Relativamente ao projeto de intervenção-investigação ambas estamos a trabalhar a Alimentação Saudável, todavia em âmbitos diferentes (saúde – Sónia e consumo – Filipa). Temos realizado várias atividades, umas mais na vertente da saúde, como a exploração de textos, a análise da alimentação dos alunos com base na nova Roda dos Alimentos ou a exploração dos vários nutrientes. Outras mais relacionadas com a vertente do consumo, como a visita ao Pingo Doce ou a análise de publicidade e rótulos. Para além disso, existe o Ingrediente da semana, que é explorado ao longo de uma semana com os alunos e que se articula com as temáticas abordadas. Temos procurado contemplar um ingrediente pertencente a cada um dos grupos da nova Roda dos Alimentos, de modo a sublinhar a ideia de que precisamos de todos os alimentos, desde que nas quantidades adequadas. Existem também desafios, lançados semanalmente no blogue da turma, e que procuram envolver as famílias no projeto. O blogue tem-se mostrado uma ferramenta importante na comunicação e interação com os pais, pois permite-nos que estes tomem contacto com as aprendizagens desenvolvidas, apresentem opiniões e sugestões.
Na semana passada dinamizámos duas ações importantes: a primeira foi uma sessão com alguns atletas do Beira-Mar, que vieram à escola conversar com a turma em torno do tema da “Alimentação Saudável”. No último sábado convidámos os pais para um workshop sobre “Culinária Saudável” com a presença da nutricionista Diana Saraiva. Foi uma iniciativa importante pois foi permitiu-nos aprender mais, mas também partilhar vivências e experiências com os alunos e suas famílias.
Entretanto, se quiserem saber mais acerca do que temos feito, espreitem o nosso blogue em:
E vocês? Como tem corrido a prática e os vossos projetos?
Filipa e Sónia.